Наверх

К 2100 году человек сможет существовать только в Антарктиде

Автор:
Опубликовано: 2308 дней назад (28 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 7 раз — последний 31 марта 2013
Просмотров: 1173
+2
Голосов: 2

К 2100 году человек сможет существовать только в Антарктиде.

По его утверждению, если глобальное потепление будет прогрессировать такими же темпами, как сейчас, Земле предстоит пережить самый жаркий период за последние 60 миллионов лет.
Профессор Кинг считает, что содержание в атмосфере углекислого газа — именно он вызывает так называемый парниковый эффект — достигло 379 долей на миллион. Подобное соотношение несколько десятков миллионов лет назад превратило большую часть суши в пустыню.
«На Земле не останется ни одного ледника. Антарктический регион окажется единственным местом, где ещё смогут существовать потомки современных животных, остальная часть планеты окажется безжизненной», — заявил профессор.
Если уровень углекислого газа достигнет 1000 долей на миллион, жизнь на Земле станет невозможной.

Русская Антарктическая станция «Прогресс»

Численность населения Земли достигла 6,67 миллиардов человек. Человек заселил практически все клочки суши. Изменённые природные ландшафты, покрытые асфальтом и бетоном, уже покрывают значительную площадь поверхности Земли. Человек наступает. Всё меньше и меньше уголков Земли остаётся не затронутыми деятельностью человека. Возникает вполне закономерный вопрос. Насколько долго продержится «безжизненный» материк Антарктида в условиях меняющегося климата? Через десяток другой лет климатические условия Антарктиды могут коренным образом измениться. Недаром Великобритания уже озвучила свои интересы относительно самого южного материка планеты.
Пока сдерживающими факторами полномасштабного освоения Антарктиды являются суровые климатические условия. Средняя температура воздуха в центральной части Антарктиды летом составляет от -30 до -50°C, а зимой от -60 до -70°C (Рекорд был зафиксирован минчанином Карпюк В.Л. на станции Восток -89,2°C). На прибрежной части материка климат "мягче". Летом от -12 до +2°C, а зимой от -12 до -35°C. Тем не менее, было бы ошибкой считать, что материк безлюден. Численность населения (в основном это учёные) летом на Антарктиде составляет 4000 человек, а зимой около 1000 человек.

Бельгийская Антарктическая станция «Принцесса Элизабет»

Тяжело представить, что в любую погоду и непогоду после тяжелой антарктической исследовательской работы, можно зайти в уютное теплое помещение посмотреть телевизор, пользоваться интернетом и другими благами человечества. За окном обычные для антарктического лета -20° и -50° зимой. Но станция не отапливается, ее даже приходится охлаждать из-за перегрева. Солнечные батареи и ветряки производят столько энергии, что временами ее приходится «сбрасывать», обогревая воздух снаружи. При современном уровне технологий можно жить комфортно даже в Антарктиде. Таковы условия созданы на самой экологически чистой бельгийской Антарктической станции «Принцесса Элизабет».
Антарктическое подледное озеро Восток не спешит открывать перед учеными свои тайны. Часть 5. «Российские учёные отрицают обнаружение жизни в озере Восток» | Экспедиция "Север-2". Ч.1
Комментарии (2)
Максім Емяльяненка # 29 марта 2013 в 15:58 0
А с нашей весной, наверное, только на экваторе.
0 # 4 апреля 2013 в 10:23 0
Самая прекрасная пора в Антарктиде позней весной (ноябрь) и лето (декабрь-Февраль), когда яркие лучи солнца
доводят темперутуру воздуха на побережье до +4 градусов.Учитывая, что влажность в Антарктиже около 30%, эта температура очень камфортна. Кстати, солнечная радиация в Антарктиде, больше чем на Экваторе. В это время в Антарктиде полярный день, солнце на побережье, к "ночи", немного приспускается к горизонту и затем вновь забирается в зенит. В моих планах планируется описать климат Антарктиды, как внутрикантинентальной, так и ее побережья. В Антарктиде практически не бывает пасмурных дней. Почти за три года, проведенных мной на АМЦ "Молодежна", пару раз выпадал мягкий снег, в котором мы "купались" после парной бани Молодежки.