Наверх

Сплав по Беседи на майские.

Опубликовано: 1262 дня назад (9 июня 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 7 раз — последний 27 августа 2015
Просмотров: 2067
+3
Голосов: 3
По техническим причинам отчет публикую так поздно. Прошу свои извинения.

Автор отчёта - Ирина Сушкова


Есть такая прекрасная речушка Беседь. А в городе Гомель есть Клуб путешественников. И вот решили они соединиться. Точнее ответственность за это решение взяли на себя участники клуба, организовав сплав по Беседи на байдарках. К этому мероприятию посчастливилось присоединиться и мне. Никогда ранее не участвовав в сплавах и вообще в турпоходах, но, решив, что за спрос не бьют, я поинтересовалась. Меня и взяли.
Заброска на машине планировалась на участке реки возле города Красная Гора, что в Российской Федерации. Путь наш лежал через границу, которая давно стала символический, но паспорт лучше взять. Небольшая постройка у дороги известила о приближении к границе государств. Вежливые таможенники улыбчиво поинтересовались о цели путешествия, поздравили мы друг друга с праздников (Первомай как никак) и вся официальная часть на этом закончилась, как и широкие новенькие дороги.

В Красной Горе почти сразу нашли место и начался интересный процесс сборки лодок.

Как девушку меня освободили от участия в сборе, но как новичку было безумно интересно наблюдать, как «это» станет байдаркой. Вышло неплохо.


Девочкам досталось обычное приготовление пищи в нестандартных условиях.

И вот, получили краткий инструктаж пользования веслом.

отобедали

Первая лодка пошла на воду, проверилась на предмет наличия «фонтанчиков». Все ок!

За ней вторая, третья… пятая. Почти экстрим с первой в жизни посадкой на байдарку, и… поехали!


Это оказалось не так страшно, как придумывал мозг, и вполне устойчиво. Через несколько минут глупых попыток руки как-то сами поняли, как грести, и дело пошло.
Как же красиво! Все. Гладь воды, берега. Вроде одно и тоже, но разное.





План был дойти в этот день до территории Беларуси. Родина все же. Ночевать хотелось на ней. О приближении к прибрежным деревушкам говорили стайки домашних гусей на воде.

Поиск места для ночлега затянулся, но все исправила выдра. Пока адмирал наш ушел на байдарке вперед на разведку, остальные устроили фотоохоту на запуганное животное, которое металось то по берегу, то по воде. А бешеные байдарки, выбирая лучший ракурс для съемки, маневрировали за ней.. Это был не самый удачный день для выдры. Но все же ее оставили в покое.


Привал на ночлег состоялся близ деревни Казацкие Болсуны. Оказывается байдарки на ночь надо доставать на берег.

Как то удачно быстро была поймана щука. Вот она:

Поставили палатки, приготовили ужин.


Ну а дальше – вечерний сугрев, байки у костра, уха, попытки удобно разместиться в палатке.


Утро



День второй обозначился сменой состава. Сначала заглянули в Великие Немки. Здесь прибавление, беседы с местным населением, пополнение запасов воды.




Ну и белая лошадка. Как же без нее?


Перед выездом делаем коллективное фото

Далее на пути наткнулись на чудом откуда взявшийся пожар. Весна ведь. Трава то тут, то там загорается исключительно сама. Только почему то близ жилых мест.


После недолгого спокойного шествия устроили гонки в камышах. И дождь тому не помеха.

В награду – достойные зрители

Небольшой привал на живописном берегу



Затем отпустили одного их участников в Светиловичах, оценив попутно местную достопримечательность (памятник погибшим в годы гражданской войны).


А он оценил нас с высоты… всего лишь моста

Встречаем по пути строительство мощного комплекса. Предположительно агроусадьбы


Внезапно возникшая на пути протока, впадавшая в Беседь, не смогла оставить нас равнодушными, и, следуя за адмиралом, мы отправились на исследование. Должна отметить, что благодаря этой узкой, извилистой, местами заваленной протоке, вообще почувствовала прелесть маневрирования на байдарке. Жаль, что уходила она в болото.



Возле нее собственно и образовался наш второй и последний на это путешествие ночлег. А точнее – около деревни Некрасово. Весь процесс размещения лагеря, а также последующие посиделки происходили под непрерывным дождем, не сильным, но все же навязчивым.


Однако вечер прошел в духе единения: бесконечных еды, распития чая и разговоров.


Утро третьего дня обрадовало главным образом окончанием дождя. Даже немного просохли палатки.





Утки, внезапно взлетавшие из кустов по берегам, аисты. Пролетавшие высоко в небе и над самой водой, поваленные бобрами деревья и многочисленные птицы уже перестали удивлять и заставлять кричать «Смотри! Смотри!».

А вот тут ждало что-то поистине интересное. Эта птичка оказалась на редкость редкостной и при этом довольно привлекательной. Первый, кто ее заметил, а точнее наш адмирал, заставил нас затаиться и дрейфовать в тишине по течению. И нам повезло… Зимородок! Он появился на несколько секунд, но попасть в кадр сумел.

Отрезок пути, оставшийся на этот день, был не большим, и мы особо не торопились, смакую минуты, проведенные на воде. И вот - находка! Часть каменных жерновов. Оставшееся напоминание о некогда стоявшей в этих краях мельнице.

Причалив к финишной деревне под названием Глыбовка, мы и завершили свое путешествие.




Без гостей на этом мероприятии никак... Слава Богу, участь обошла стороной

Могу радостно отметить, что для меня этот первый в жизни сплав на байдарках прошел успешно, за что огромная благодарность организаторам и всем участникам.


Автор отчёта - Ирина Сушкова, фото - Филипп Плюто, Алина Королёва
Ведрич 2015 Ч.2 | ДОТы над Птичью
Комментарии (2)
0 # 17 июня 2015 в 12:19 +1
Хороший отчет. На эти майские тоже ходили по Беседи. Возле Некрасова (на выходе протоки) ночевали за день до вас на этом же месте один в один.. это мы помяли сухую траву и кострище тоже наше))). Только мы стартовали в Казацких Болсунах и финишировали под Веткой возле моста через Сож.
Алина Королёва # 17 июня 2015 в 12:38 0
Да, это нам известно smile