Наверх

"Мы еще будем мыть ноги в Тихом океане!" (озерные байки)

Автор: Condorita
Опубликовано: 2361 день назад (3 февраля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 8 февраля 2013
Просмотров: 1046
0
Голосов: 0
Когда-то в школьном учебнике географии было написано: "Это озеро является самым высокогорным озером мира". Интересно, а что пишут сейчас? В ближайшие дни напишу о самых высогорных озерах. И поверьте, что ЭТО ОЗЕРО будет далеко не на первом месте, и даже не на третьем. smile





Я думаю, что любому географу, да и вообще почти любому человеку, который хоть немного знает географическую карту, станет понятно, что речь идет про озеро Титикака.

Кто в школе не смееялся над его странным на взгляд русского школяра названием? :))

На самом же деле ничего общего с выступами человеческого тела название озера не имеет. Ибо с точки зрения индейцев кечуа, слово "Титикака" обозначает всего лишь "Скала, где добывается руда". А эти места богаты различными рудами - медь, серебро, олово, полиметаллические руды, даже золото есть.



Озеро глубокое (в нашей стране, где максимальная глубина озер не достигает даже 60 метров, такие глубины даже не снились) - 304 метра, вода очень минерализованная - около 1000 мг солей на литр воды (у нас даже в самых загрязненных местах минерализация не выше 700 мг в литре, а вообще нормальная около 250 мг, на севере же еще меньше). Принадлежит двум странам - Перу и Боливии.
На берегах озера очень много самых разных памятников инкской цивилизации,есть и более ранние археологические памятники культур Чирипа и Тиуанако.



Есть памятники даже на дне озера (это значит, что были времена, когда уровень озера был много меньше современного).

Сами жители верят в то, что под водой озера существует город Ванаку, который был одним из самых богатых в Перу в древние времена, и что именно на дне Титикаки покоятся богатства инкской империи.



На острове Титикака много искусственных островов из тростника, который в великом множестве растет по берегам озера и на мелководьи. Из него делают буквально все - лодки, циновки, крыши домов, даже некоторую одежду.
Много и естественных островов с памятниками инкской и доинкской старины. Самые известные - остров Солнца и остров Луны.



Но мое внимание привлек куда более новый памятник в боливийском городе Копакабана (от названия веет бразильским солнышком, а на самом деле это высокогорье и климат там довольно суровый).



Надпись на памятнике гласит: "Lo que un dia fue nuestro, nuestro otra vez sera" (то, что было, когда-то нашим, будет снова нашим).
Речь, собственно, идет о последствиях Тихоокеанской войны и о том, как Боливия потеряла выход к Тихому океану.
И о тех мечтах, которые никогда не сбудутся. По понятным всем причинам.

Кстати, памятник был создан на частные пожертвования (ведь невозможно, чтобы такие "произведения искусства" создавались с подачи и одобрения государственных властей! кому же нужны международные скандалы? у Чили и Боливии и без этого нет дипломатических отношений), но Эво Моралес в принципе одобрил создание памятника, когда он уже был построен. А один из боливийских бизнесменов, спонсировавших строительство, заявил....
Впрочем, что именно он сказал, можно прочитать в заголовке моего поста. :)
Озеро, где прячутся русалки | Быстро меняющаяся реальность
Комментарии (2)
Администратор # 3 февраля 2013 в 22:49 +2
Фраза боливийского бизнесмена очень созвучна с не менее известной на весь мир фразой одного популярного российского политика по поводу "мытья сапог в Индийском океане"... Я думаю, вы догадались, о чем идет речь...
Condorita # 4 февраля 2013 в 07:17 0
Свои клоуны есть везде. smile И ничего тут не поделаешь.