Наверх

По следам былых катастроф: Кашмир, 2005 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1100 дней назад (17 ноября 2015)
Просмотров: 717
0
Голосов: 0
Землетрясение в Кашмире произошло в 08:50:39 по Пакистанскому времени 8 октября 2005 года на территории Пакистана в Азад Кашмире. Эпицентр землетрясения находился возле города Музаффарабад и также ощущалось в пакистанской провинции Хайбер-Пахтухва и индийском штате Джамму и Кашмир. Зарегистрированная магнитуда составила 7,6, а максимальная интенсивность по шкале Меркалли – VIII баллов (сильное). Землетрясение также чувствовалось в Афганистане, Таджикистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Тяжесть ущерба, причиненного в результате землетрясения, объясняется сильными подземными толчками.
Землетрясение. Кашмир находится в области коллизии между Евразийской и Индостанской тектоническими плитами. Геологическая активность происходит от этой коллизии, и благодаря ей появились Гималаи, и постоянно регистрируются сильные землетрясения. Геологическое общество США объявило о магнитуде в 7,6. Эпицентр находился в 19 километрах к северо-востоку от города Музаффарабад в провинции Азад-Кашмир и в 100 километрах к северо-северо-востоку от столицы Пакистана Исламабада, глубина очага – 26 километров.




Ущерб. Зона наибольших разрушений находится в Северном Пакистане. В Кашмире три основных района сильно пострадали и Музаффарабад – столица провинции Азад-Кашмир – пострадал больше всего. Там было максимальное число жертв и разрушений. Больницы, школы и спасательные службы, включая полицию и вооруженные силы, были практически парализованы. Инфраструктура и коммуникации были почти полностью разрушены. Более 70% человеческих жертв приходится на Музаффарабад. В Багхе – это второй наиболее пострадавший район – зарегистрировано 15% от всех погибших.
По данным правительственных источников Пакистана количество погибших в ноябре 2005 года составило 87350 человек, хотя существуют оценки, которые называют цифру более 100000 человек. Приблизительно 138000 человек были ранены и более 3,5 миллионов человек потеряли жилье. По официальным данным погибли около 19000 детей, большинство в результате разрушения школьных зданий. От землетрясения пострадали более 500 тысяч семей. Кроме того, около 250000 сельскохозяйственных животных погибли в результате разрушения ферм и падения камней и более 500000 крупным животным негде было укрыться от суровой зимы.
Суббота – обычный школьный день в этом районе, поэтому большинство школьников и студентов во время землетрясения были в учебных корпусах. Учащиеся и преподаватели были завалены под остатками школьных строений, многие жители остались в ловушке в собственных домах, потому что это был месяц Рамадана и люди спали после предрассветной трапезы и не имели ни минуты времени для спасения вне домов. Отчеты показывают, что целые города и деревни были полностью уничтожены в Северном Пакистане, а близлежащие районы также понесли серьезный ущерб.



Кофи Аннан заявил 20 октября: «…вторая, массивная волна смертей захлестнет район, если бы мы не активизируем наши усилия сейчас». Сказано это было потому, что в отдаленные деревни не доходила никакая помощь, тысячи людей нуждались в медицинской помощи, еде, чистой воде и крове, и до 120 тысяч выживших помощь еще не дошла.
Премьер-министр Пакистан Шаукат Азиз обратился к выжившим 26 октября, чтобы они спускались в долины и города за получением помощи, потому что плохая погода, тяжелые условия горной местности, оползни и блокировка дорог создают трудности для спасателей.
В Исламабаде рухнула башня Маргалла – многоэтажный жилой комплекс, в котором под завалами погибли десятки людей. Четыре смертных случая было зарегистрировано в Афганистане, в том числе девочки, которая погибла под обломками рухнувшей стены дома. Землетрясение ощущалось и в Кабуле, но там последствия толчков были минимальными.
По официальным данным число погибших в Пакистане составило 73338 человек, в Индии – 1360, в Афганистане – 4, число раненых в Пакистане составило более 100000 человек, в Индии – 6266, в Афганистане – 14.
В Музаффарабаде разрушено или стало непригодными для использования около 60% зданий. Но кроме того пакистанское телевидение заявило о серьезном ущербе в Балакоте (полностью уничтоженный город), Гархи Хабибулле, Равалакоте. Однако один из пакистанских генералов заявил, что разрушения в Равалакоте сильно преувеличены, потому что 90% зданий находятся в приличном состоянии. Землетрясение вызвало сильные оползни, которые уничтожали целые деревни, перекрывали дороги в пограничных с Индией районах.



В Индии землетрясением разрушено 1500 домов в Ури и более 1100 домов в штате Джамму и Кашмир. Главный минарет мечети Хазратбал был серьезно поврежден. Двухсотлетний форт Моти-Махал в Кашмире разрушен.
Здания в Дели и Амритсаре испытали повреждения, и толчки вызвали панику в Гуджарате. В штатах Уттар-Прадеш, Уттарахканд, Раджастан и Мадха-Прадеш также чувствовались подземные толчки.
Афтершоки. В районе было много вторичных землетрясений, главным образом на северо-запад от эпицентра. Серия сильных землетрясений произошла в районе Музаффарабада. С 27 октября 2005 года произошло 978 афтершоков с магнитудой более 4,0, которые происходили ежедневно. Исследования со спутников показали, что горы над эпицентром поднялись на несколько метров, что дает достаточно доказательств, что рост Гималаев идет до сих пор и что землетрясение стало следствием этого.


По следам былых катастроф: Чжили, Китай, 1290 год | По следам былых катастроф: Землетрясение Санрику, 896 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!