Наверх

пешеход

Опубликовано: 10 дней назад (9 октября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 9 октября 2016
Просмотров: 81
+4
Голосов: 4
И если вы спросите, как ты и жив ли ты, я с радостью отвечу, что как всегда и жив.
Каждый день я прохожу более 7 километров пешком и с разной степенью успешности пытаюсь масштабировать для себя детали. Я тот прохожий, что всматривается в черты всего с полным осознанием бестолковости подобного времярасточительства. Потому что ума решительно никакого не хватит сцементировать все разношерстные элементы в одну единую и стройную картину. Обреченность быть или стать носителем точки зрения пугает. И хочется смотреть на всё, не прекращая задаваться бесконечно детским потоком различных «почему». С различных сторон. Осознать, принять, успокоиться – главная речёвка моей стремительно утекающей юности. Осознать что? Широту и сопричастность. Как главная личностная максима, обреченная на провал. Редкий поход остается без мыслей о чем-то. А у мыслей в моем понимании существует абсолютная необходимость быть высказанными. Именно по этой причине у меня возникло желание с вами поговорить.
Что я сделал для экологии?
В масштабности и генерализации всё просто и ясно. Как говорил Есенин: «Большое видится на расстоянии». Всё довольно стройно объясняется просто тем, что всю свою историю человечество стремилось максимально использовать доступные ресурсы, превращая их в свой комфорт и блага. И, если позволите, в этом кураже погони за трансформацией несколько увлеклось.
Выбросы, стоки, отходы – все эти спутники современной цивилизации могут поставить под большой вопрос существование планеты в знакомом для нас виде. Задумываться об этом системно стали лишь 46 лет назад. Точнее воплощать чаяния небезразличных людей к природе на практике в размере государства. Экологическая оценка, менеджмент, аудит. Государство начало обучать специалистов. Заниматься вопросом.
Сейчас связанные с этим темы всё больше и больше придаются гласности. И все люди знают о главных вызовах современности в виде озоновых дыр, парниковых газов, таянии арктических льдов и т.д. Всё больше и больше естественнонаучная по своей природе вещь просачивается в гуманитарную, общественную плоскость. Но на каком месте в повестке дня данные вопросы у обычного человека? Он знает, что мир движется в огромную пропасть, но что он делает, чтобы хотя бы попытаться нажать на стопкран этого безжалостного подвижного состава? Что делаю я? Читаю надписи на билбордах, гласящих: «береги свой край»? Да, с детства мама привила мне привычку выбрасывать мусор в мусорные корзины, но этого явно мало.
Как-то раз я вернулся домой в свой единственный выходной и решил пройтись. Просто сказать привет родному городу. Путь был взят в центр из периферии, городской окраины, где размещался старый бабушкин дом дореволюционных времен. Решил пройти вдоль русла маленькой речки под названием Бобруйка, потому что казалось прекрасной идеей идти в центр концентрации ангтропогенотрансформированной точки пространства соседствуя с чем-то естественным и природным. Но что же увидели мои глаза? Масляные пятна, стертые легковые покрышки посредине русла, упаковки от чего угодно, прибитые к заросшим макрофитами берегам. И мне подумалось, что в моем городе живет 218 тысяч человек, предположим, тысяча живет в непосредственной близости от реки. Что мешает нам проявить свою самоорганизацию и сознательность? Что мешает потратить несколько часов своих жизней, чтобы хотя бы убрать за собой? Это же так очевидно и невероятно просто, нужно просто словить дерзновение и порыв.
Но в этих мыслях я ощущал себя бесконечно одиноким, словно полиэтиленовый пакет, летающий на ветру. Как славно, что я заблуждался и подобные акции всё же имеют место быть! Позвольте мне хотя бы таким способом выразить поддержку и свое восхищение акции уборки парка «Серебряный лог», состоявшейся в день рождения моей мамы, организованную кампанией «Городской лесничий» и выразить свои сожаления по поводу своего отсутствия на ней. Мероприятие поистине достойное Человека.
И в конце хотелось бы запоздало поздравить всех с началом прекрасного месяца октября.
практика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!