Наверх

Ипа-Припять: фоторепортаж о походе

Опубликовано: 1579 дней назад (24 сентября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 25 сентября 2015
Просмотров: 1910
+2
Голосов: 2

Ипа-Припять. Фоторепортаж.

Лето шагало полным ходом. Июнь вступил в свои права и приветствовал всех жаркой и сухой погодой. «Водное» начало этого сезона воодушевляло, все участники клуба хотели продолжения. Выбор реки – вечная проблема. Имеет место некоторый парадокс – в Гомельской области рек много, а пойти некуда. Большинство рек – широкие и очень широкие, без течения и с гарантированной волной, более интересны для любителей моторок и катеров. А вот по-настоящему байдарочных речек – узких, быстрых, извилистых не так уж и много. Те, что были раньше – превращены в прямые каналы усилиями мелиораторов. «Живые» участки в верховьях – обычно узкие, мелкие, завалистые. Остаются лишь непротяженные участки в самых низовьях малых рек. Именно такой участок в нижнем течении реки Ипа был выбран для очередного похода.



Река Ипа очень популярна у туристов-водников и рыбаков города Мозыря. Удобная заброска и многочисленные рыбные плёсы в нижнем течении делают ее очень удобной для начинающих туристов, и туристов-матрасников. Также большой плюс, что до Мозыря – все го то 14 километров по воде. Наша команда уже далеко не начинающая, и 14 километров для нас откровенно мало. Поэтому решили продлить сплав вниз по Припяти – до города Наровля. Припять на этом участке прямая и широкая, течет в красивых высоких берегах, покрытых лесом, есть неплохое течение. Под самой Наровлей по левому берегу начинается Полесский радиационно-экологический заповедник – выход на берег здесь запрещен, да и без дозиметра не желателен.
Команда собралась довольно большая – 12 человек. Были как опытные ребята, так и новички. Впервые к походам клуба при соединились девушки из Хойников. Адмиралил наш инструктор Викторович, шли на «Тайменях» и «Салюте».



Выехали из Гомеля рано утром на дизеле, ехали с пересадкой через Калинковичи. Пришлось потаскать байдарки с платформы на платформу.





От остановочного пункта Садки до реки – около километра. Потихоньку перетаскиваем лодки и приступаем к сборке на пологом песчаном бережке, под автомобильным мостом.







Сборка сборкой, а обед по расписанию.







Немного заобедались, поэтому стартовали поздновато – в начале третьего. Речка живая, вертлявая, природа радует глаз.







В кадре – «гламурный» красный «Салют»!



Проходим под железнодорожным мостом.





Немного дальше на реке есть несколько завалов. Упираемся в один из них, покидаем лодки, протаскиваем из вдоль самого берега. На завалах – много мусора, видно с лежащих выше по течению дачных поселков.





Река уходит в зеленые лабиринты.






Появляются самые красивые места – дубрава на берегу, крутые обрывистые бережки и пляжики.









Одна из лодок получает течь – за что то зацепились. Причаливаем, смотримся.



Место на берегу – шикарное, судя по прочитанным отчетам, именно здесь все становятся лагерем. Решаем стать здесь на ночь – тем более что до Припяти уже рукой (веслом) подать…








Допоздна отдыхаем у костра, поем песни под гитару, рассказываем истории. Кое-кто прямо у костра и уснул…



Рано утром Татьяна отправилась снимать утро. Отличная фотосессия с природой в главной роли.







Вторым проснулся Викторович – на завтрак будет уха.





Вышли вовремя. Зеленые лабиринты сменяются обширными плесами, с осоковыми берегами, кубышками, водяными лилиями…







Джина освободил кто-то до нас…



Берега покрыты черной травой – лето сухое и пойма вспыхивает от малейшей искры. Хорошо что заночевали выше , а не на этом пожарище…



Немного просчитались с оценкой расстояния – до Припяти оказалось не так уж и близко. Начался вмордувинд – противный встречный ветер.



В устье Припяти в прибрежной траве нерестится рыба…и мы теряем Викторовича почти на два часа. Успели сходить в поселок за питьевой водой. Местные жители не очень приветливы, в Мозыре этот залинейный район имеет дурную славу…





Намечается бунт на корабле – капитаны ропщут, предлагают стартовать вниз по Припяти без адмирала. В оправдание Викторовича – полный котелок рыбы, которую он наловил голыми руками…



Припять широка.



Над рекой летают самолеты.



Через несколько километров подходим к железнодорожному мосту.
С моста по громкой связи нас предупреждают что снимать объект нельзя – но Таня все равно делает много успешных фотографий.





Под мостом, во втором справа пролете – старые деревянные сваи, кое где есть куски арматуры.



Под мостом не обошлось без потерь. Не в полной мере оценив скорость течения Рома и Коля в последний момент начинают маневрировать избегая столкновения со сваями. Идущий следом «Салют» не выдерживает безопасной дистанции и на полном ходу напарывается на железный болт на корме «Тайменя». Результат – серьезный порыв, хорошо хоть над ватерлинией.



Причаливаем. Клеимся.



Самый полдень, поднимается ветер. Решаем устроить обед, благо рыбы в достатке. В ивняке разводим костер, дров много, в основном ивовый топляк. Уха очень вкусная. Отстаем от графика, причем прилично отстаем – недооценили длину Ипы.





Проходим Мозырь. Главный ориентиры- гостиница «Припять» и высотка общежития Мозырского университета.
Сильный встречный ветер, волны до полуметра.



На пляже сотни людей. Жара. Выходим в магазин, делаем покупки.



За Мозырь надо пройти еще хотя бы 14 километров. Делаем маленькую остановку за городом у нового моста. Хотели сходить на экологическую тропу Мозырских оврагов, но нужно догонять график. А тут еще напали насекомые – миллионы зеленых мух-поденок. В спешке покидаем это болото.
В поселке Криничный становимся свидетелями спасательных работ – ищут утопленника. Как потом узнали, утонуло двое подростков.
Весь вечер над рекой гудят вертолеты и самолеты МЧС – набирают воду, видимо где то горит лес.
В одном из поселков набираем воды и начинаем присматривать место для ночлега. Выходные, по берегам населенка, все приличные места заняты. В одном месте спугнули бобров, которые копошились в маленьком мелком затоне.
В итоге все же находим полянку на высоком прирусловом валу. Полянка свободна лишь потому , что к ней не подобраться с «большой земли» - дорога идет через страшную болотную грязюку.
Теплый вечер с задушевными беседами не попал в кадр фотоаппарата. За день все устали и лишь единицы засиделись допоздна.

Утром продолжаем сплав по ставшей вдвое шире реке. Через пару километров на горизонте видим шпили Юровичского монастыря. Сам монастырь в пяти километрах от реки, но нам некогда – нужно к четырем часам быть в Наровле.











Над южным горизонтом поднимаются клубы дыма. Из вечерних новостей уже знаем, что сильный пожар охватил центральную часть Полесского радиационного заповедника. Стоит сильнейшая жара.
Замечаем дым над берегом – кто то не затушил костер. Рома и Люда берут курс на дым, следом – лодка Викторовича. На высоком (метров восемь!) берегу – следы пожарища. Видимо огонь здесь разгулялся еще вчера, его потушили, но не до конца и он начал заниматься с новой силой. Проливаем водой основной очаг огненной угрозы –старый корч, который превратился в гигантскую головешку.
Гребем, гребем, гребем…
За деревней Барборов очень красивые пейзажи, река становится более извилистой, берега высокие, обрывистые. Крупный остров между Барборовым и Наровлей обходим справа по более узкой протоке – здесь слабее ветер.







Останавливаемся на обед. На горизонте – водонапорная башня Наровли и руины усадьбы Горватов. Все очень устали, пока девчонки возятся с обедом, основные гребцы спят в теньке. Полесье –край непуганых животных. Любопыный аист подошел к нам очень близко, видимо здесь птицы совсем не боятся людей.
Поднимается ветер, тучи, молнии…но гроза нас минует, лишь легкие брызги дождя накрывают нас почти у самой Наровле. Зато эти тучки наделали немало бед в Гомеле – из интернета узнаем сотни поваленных деревьев, сорванные крыши.
Разбираемся в городском парке. Парни разбирают байдарки, девчонки пошли гулять по старинной усадьбе.




Один из символов Наровли – изящная часовня – маяк.



Пожар в чернобыльской зоне продолжается, клубы дыма становятся все сильнее.







В Гомель едем заказным бусиком. Он оказался очень маленьким – даже не знаю как мы все в него впихнули. По дороге домой попадаем в дождь и вуаль из сизого дыма – продолжают гореть леса…
За небольшую доплату водитель развозит всех по домам. Путешествие окончено. Маршрут хороший и красивый, но утомительны долгие однообразные переходы по широкой Припяти и постоянный встречный ветер. Для надувных байдарок и катамаранов – совсем смерть.
МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРБИЮ, Ч.4 | Полисть 2014. Запоздалый технический отчет...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!