Просмотров: 1426
+2
Голосов: 2
Королевский астроном и белорусский метеоролог

Мартин Почебут-Одляницкий – известный белорусский учёный, астроном, метеоролог, картограф, философ, теолог, поэт, издатель публичных газет, автор множества научных работ, патриот ВКЛ, кавалер Орденов Белого Орла и Станислава, член научных академий и обществ в Варшаве, Париже и Лондоне, ректор Виленской академии (1780-1803). Родился 30.10.1728 года в д.Сламянцы Гродненского повета. Сын Казимира Почебута, крайчего и обозного Гродненского и Елены из Глебовичей. Учился в иезуицком коллегиуме в Гродно, после его окончания 13.08.1745 года вступил в Орден иезуитов против воли отца. Продолжал учёбу в Слуцкой семинарии, Полоцке и Виленской Академии, где получил углубленное языковое и философское образование. Под влиянием астронома и математика Томаша Жебровского заинтересовался астрономией. В 1754 году продолжил гуманитарное образование в Пражском университете, после чего обучался математике и астрономии в Германии, как стипендиат князя М.Ф.Чарторыйского. Из-за семилетней войны в Европе вынужден был вернуться в Вильно, где с 1758 года принял руководство обсерваторией и продолжал теологическое обучение. В 1761 году получил степень бакалавра философии и в этом же году выехал для дальнейшего обучения и стажировки в иезуитскую обсерваторию Марселя, где познакомился с блестящим астрономом Е.Пезансоном. Результаты астрономических наблюдений в Марселе обобщил в своей первой научной работе. В связи с преследованием иезуитов продолжил наблюдения в Авиньёне, затем в Неапольской обсерватории, где наблюдал затмение Солнца. В Риме изучал классическую архитектуру. Осенью 1764 года вернулся в Вильно, преподавал математику и астрономию, получил звание магистра философии и профессора астрономии Виленской академии. С помощью выписанного из Парижа секстанта Конвета производил наблюдения за проходящими меридиан Вильно звёздами и планетами. Опубликовал работы об основных фазах эклиптики Солнца и Луны. Благодаря астрономическим измерениям вычислил широту и долготу Вильно, а затем многих других белорусских, польских и прибалтийских мест. В этой работе ему помогали иезуиты Я.Росиньёл и Я.Флёра, Р.Ф.Гатье, позже выпускники Академии Ф.Стржецкий, И.Киркель, Ф.Нарвойша. Польский король высоко оценил деятельность Почебута в астрономической науке и присвоил ему титул королевского астронома. Благодаря спонсорской поддержке мстиславской костелянши Е.Пузыни, которая выделила для Виленской обсерватории 6000 дукатов, Почебут смог перестроить обсерваторию и закупить новейшее оборудование в Европе. С этой целью он в 1768 году выехал в Лондонскую обсерваторию, посетив по дороге Гданьск, Копенгаген, Гамбург, Бремен, Амстердам, Гаагу, Роттердам. В Лондоне Почебут завязал контакты с лучшими английскими астрономами и мастерами по изготовлению астрономического и метеорологического оборудования – Н.Макселином, Я.Банксом, У.Рамсденом и Доллондами. Затем выехал в Париж для встречи с известным французским астрономом того времени Лаландъе. В Париже он посетил шесть обсерваторий, затем переехал в Берлин. В поездках накапливал практический опыт, участвовал в проведении наблюдений, знакомился с новейшими достижениями в области природоведческих наук. Отправясь в Ревель (Таллин), он надеялся увидеть здесь редкое явление – проход планеты Венеры через диск Солнца, чтобы определить точно расстояние Земли от Солнца, но ему помешала погода.
В мае 1770 года приступил к проведению метеорологических наблюдений в Виленской обсерватории, для чего закупил в Европе комплект метеорологического оборудования.
Перевёл на польский язык “Геометрию” Клерота. Выступил с инициативой подарить местную типографию самому польскому королю, тот позже вернул типографию Почебуту. Начав издавать с 1774 года “Газету Виленскую”, публиковал в ней сведения по метеорологии и астрономии. В 1773 году Почебут направил королю Станиславу-Августу проект организации в Вильно “Товарищества литературного”. Многие знаменательные события он привествовал своими блестящими стихами и поэмами. В 1774 году в Варшаве наблюдал затмение колец Сатурна, за что был награждён королём перстнем и Большой медалью Мерентибуса, позже - ещё одной такой же медалью. В честь короля Почебут назвал открытое им новое созвездие. В период с 1776 по 1781 год он тяжело болел. В 1778 году с помощью специальных часов, которые назывались “термометр-вотч”, т.е. часы-термометр, он определил географические координаты Ковно. После внезапной смерти ректора академии Я.Шевалье, 24.10.1780 года Почебут был избран ректором Виленской академии, преобразованной в Главную Школу Великого Княжества Литовского. Для работы в Главной Школе Почебут пригласил лучших специалистов из Европы и польско-литовских земель. В первую очередь из Львова С.Бися на кафедру анатомии и физиологии, а из Гродно – французского врача и ботаника Я.Э.Жилибера. Активно работал над новым Уставом Школы. Был сторонником преподавания предметов для сарматской (литовско-белорусской) молодёжи на польском языке, а не на латыни, как было заведено со средневековья. Предлагал организацию в Главной Школе двух факультетов: физического и морального. С 1783 года организовал в Вильно преподавание медицины, для чего пригласил из Турина Ё.Сарториса и из Вены - Ё.Лангмайера. Способную студенческую молодёжь привлекал для практического проведения метеорологических и астрономических наблюдений в обсерватории. Во время своего ректорства занимался вопросами не только организации учебных программ, но и строительством университета и обсерватории, распределением бюджета. Из-за чего подвергался клеветническим измышлениям и сопротивлениию отдельных преподавателей Школы. Был сторонником одинаковой оплаты профессоров обоих факультетов из числа иноземцев и местных уроженцев. Пытался урегулировать споры преподавателей, принадлежавших к разным духовным конфессиям – иезуитов, пиаров и базилиан, более близких к православию. Большое зачение придавал надзору за школьным обучением в крае, связям высшей школы с народным образованием. С марта 1786 года ввёл в школах награждение лучших учеников медалью ”Diligentiae».
Активно участвовал в работе Адукацыйнай Камісіі (KEN) в Варшаве. С энтузиазмом приветствовал польскую Конституцию от 3 мая 1791 года. В 1793 году участвовал в работе Сейма в Гродно. В 1794 году стал членом Высшего Народного Совета Литвы, подписал «Акт восстания», направленный против входа русских войск в Вильно. В 1799 году из-за пошатнувшегося здоровья и нового политического переустройства Литвы отказался от должности ректора.
Во время пребывания в Вильно русского императора Александра Первого 19 июня 1802 года ознакомил его со своими наблюдениями за планетоидом Церес и дневниками обсерватории, результатами наблюдений по совету царя поделился с петербургскими астрономами. Пользовался покровительством протектора края князя Репнина. В последующем продолжал активную работу по астрономии. Накопил 34 тома наблюдений. Сравнил современное состояние звёздного неба с историческим периодом за предшествующие 6000 лет, используя найденные Наполеоном в Египте древние астрономические рисунки.
В 1803 году посетил Минскую гимназию. Стоит уверенно полагать, что здесь по указанию Виленского университета также проводились метеорологические наблюдения. Возможно, эти материалы ждут своего часа в каком-нибудь из архивов. В 1805 году Почебут выехал на лечение в Баден, по дороге посетил в Варшаве своего друга и покровителя князя Хребтовича. А также заехал к бывшим коллегам экс-иезуитам в Вене, так как орден иезуитов в это время был запрещён в Европе. С 1806 года снял с себя обязанности профессора, передал своему коллеге Яну Снядецкому обсерваторию и библиотеку. Старость думал провести у иезуитов в Полоцке, где орден по разрешению царя ещё существовал. Но, по дороге в Полоцк силы его покинули, он скончался в Динабурге 20.02.1810 года.
По свидетельству современников Мартин Почебут-Одляницкий был небольшого роста, имел большие живые глаза, в разговоре осторожен, коллегам запомнился как верный и хороший приятель. Адам Мицкевич посвятил Почебуту вступление к «Пану Тадеушу». Художественный портрет М.Почебута до 1868 года висел в Виленской обсерватории. После пожара здесь разместили склад библиотеки. Только в 1919 году портрет вернулся на своё прежнее место и именем учёного была названа площадь перед обсерваторией. После ВОВ с окончательной передачей бывшей столицы белорусских земель литовскому (жемайтийскому) государству руководство Польской Народной Республики перенесло Виленский университет в город Торунь, где свято чтят заслуги Мартина Почебута-Одляницкого перед наукой. На стене корпуса двора обсерватории Виленского университета сохраняется мемориальная доска на польском языке, посвящённая памяти М.Почебута-Одляницкого. Именем учёного назван кратер на обратной стороне Луны.
Заслуги этого учёного перед метеорологией Беларуси неоценимы. Благодаря его инициативе были начаты с 1870 года точные и непрерывные инструментальные метеорологические наблюдения в столице белоруско-литовских губерний - Вильно, а с 1803 – во многих крупных учебных заведениях Виленского учебного округа - Могилёве, Витебске, Гродно, Слуцке, Волынцах, Лыскове и др.

Использованные литература и источники:
1. Сборник материалов по истории просвещения в России. Т.2, Спб, 1897.
2. Русский Биографический Словарь, Спб., 1905, с.114-116.
3. Метеорология и гидрология №12, 1972, с. 110.
4. Беларуская ССР. Кароткая энцыклапедыя, т.5, Мн. 1981, с.476.
5. Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Х-ХІХ стагоддзі., Мн., 1995, с.271-273.
6. Энцыклапедыя Гісторыі Беларусі, т.6, Мн., 2001, с.458.
7. Polski Slovnik Biograficzny, t. XXVII/1, z.112.
8. Jan Sniadecki. Zywot uczony і publiczny Marcina Odlanickiego Poczobuta. Wilno, 1810.
Первые белорусские метеорологи | Метеонаблюдения в Вильно