Наверх

Некоторые принципы номинации гидронимов

Опубликовано: 2291 день назад (19 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 28 марта 2013
Просмотров: 3633
+3
Голосов: 3
Древняя система номинации водных объектов Подвинья
и соседних бассейнов

Изучение древней гидронимии Подвинья на протяжении длительного периода позволили установить некоторые закономерности в назывании водных объектов, которые впервые были открыты автором благодаря сочетанию традиционных топонимических лингвистических методов и географического метода с привлечением подробных картографических и экспедиционных материалов при проведении топонимических исследований. Особое внимание придавалось изучению окружающего физико-географического ландшафта, морфологических и гидрометрических характеристик рек и озёр.
В процессе топонимических исследований были выявлены группы наиболее часто повторяющихся гидронимических элементов, происходящих от древних номенклатурных географических терминов, среди них элементы: БАЛ-, БЕР-, БУТ-, ВЕС-, ВЕР-, ВОГЗ-, ВОЙ-, ДАТ-, ДВ-, ДЕВ-, ДОБ-, ДР-, КАР-, КУД-, ЛЕМ-, ЛЕП-, ЛИТ-, ЛОШ-, ЛЮБ-. МАР-, МЕН-, МЕР-, МОЛ-, МОР-, МОС-, НАР-, НАЧ-, НЕМ-, ОРЛ-, ПОЛ-, РОС-, САВ-, САП-, САР-, СВ-, СП-, СЕС-, САЛ-, СОЛ-, СОС-, ТО-, ТУР-, УЛ-, ЧЕЧ-, ШОШ-, ЯНК- и др.
Наибольший интерес был проявлен к гидронимам, в названии которых отражалась такая важная для древнего человека характеристика водных объектов, как проточность или выточность из них. Ведь на первом этапе освоения территории водные пути были единственными средствами сообщения между ближними и отдалёнными территориями. Поэтому знания о сообщении озёр через протоки, выход из рек и озёр в другие водные системы был чрезвычайно важен. В группу названий озёрных вытоков и проток, болот и озёр, имеющих сток, полностью вошла гидронимия с элементами САВ-/СИВ-/-СВ-: Сава, Савка, Савонар, Сивельга, Освея, Освято, Сведь, Свеса, Свечка, Свидно, Свила, Свинка, Свирь, Свила, Свислочь, Свитка, Свитязь, Свольна, Усвейка, Усвиж-Бук, Усвят, Усвяча и др. Подобная гидронимия выявлена и в соседних Литве и Латвии – Асвяя, Свилас, Свирус, Сивер. В России аналогичных гидронимов также сотни. Самое известное название реки Свирь, межозёрной протоки, соединяющей озёра Онежское и Ладожское. Такие же основы выявлены и на более отдалённых от Беларуси территориях. Значение элемента типа САВ-/СВ- было подтверждено угорским географическим термином САВ, САП - “исток из озера или болота“. Последнее также объяснимо, так как озёра в своём развитии часто заболачиваются и превращаются в болота.
С учётом этого обстоятельства и чередования в древней гидронимии звуков В и П в этот же гидронимический ряд были включены белорусские гидронимы с элементами САП-/СИП-/СУП-/-СП-. Среди них Сапа, Сапшо, Сапшанка, Сипа, Супонец, Спановка, Спастер, Спицы, Спонка, Споровское, Спорки, Спушанка, Спяглица, Исполоха, Успер, Успол.
Для решения следующей задачи понадобилась реконструкция древних основ, для чего было применено построение лингвистической формулы с закономерным переходом звука С в Ш, чередование его со звуком Т и наличием промежуточного звука Л, а также возникновение под влиянием славянских языков озвончения (редукции) звуков С в З, Ш в Ж и Т в Д. Основанием для таких предположений послужили распространённость тех или иных элементов в исследуемых гидронимах, а также закономерности, характерные для исторического развития некоторых языков - финно-угорских, самодийских, языка кетов. Наличие на территории северной и восточной Беларуси пласта древней финно-угорской гидронимии нами выявлено ранее. Об этом свидетельствовали такие типичные озёрные форманты как -С-/-СО-/-ШО/-Т/-ТА/–ТО/-ТЫ. Примеры подобных гидронимов: Черес, Волосо, Дапшо, Сапшо, Сшо, Мушкат, Охват, Усвят, Щибот, Волкота, Муйсата, Ведето, Воското, Мнюто, Новято, Свито, Сесито, Струсто, Тиосто, Бершты, Войты, Густаты, Дривяты, Строкты, Швакшты.
Ряд гидронимии с элементом ШЕВ-/ШВ- малочисленен, что подтверждает древность перехода С в Ш, среди них: Шевинка, Шевино, Шевня, Швакшты, Шванка. Аналоги в Литве: Ашва, Швентите, Швянтис, Швянтойя. Немного и гидронимов с родственным элементом типа ШАП-/ШЕП-/ШОП-/ШП-, среди них: Шпановка, Шапорово, Шепельно, Шопинка, Шопск.
Вариант ТВ- чрезвычайно редок – Товша, Отводы, Утвино, Утвоха. Обратим внимание на название Западной Двины у одного из племён эстов – Твина-йоги. Сюда же включим белорусские топонимы Ятвезь и Ятвиж. На гидронимическое начало племенного имени ятвягов указывает наличие названия деревни Ятвезь на берегу озера Свитязь, а также название реки Ятвиж в бассейне Ипути, где никаких ятвягов не могло быть в принципе. Обратим внимание на наличие похожего элемента в названии ордена тевтонов. Значение грузинское термина ТАВИ семантически одинаково - «река из озера».
При наличии аллофона звук С мог закономерно переходить в звук Х, это подтверждает название озера Охват, через которое в истоках протекает Западная Двина. Окончание этого гидронима –Т также указывает на озёрность названия. В Подвиньи приведём пример основы -ХВ- в названии озера Ухвище в Полоцком районе, соединённое протокой с озером Жадунь.
Огромное влияние на элемент СВ- оказал язык более позднего славянского населения. С озвончением первого звука возникли варианты типа Званка, Звонка, Звонец, Звериное. Званой в 1399 году даже называлась Западная Двина. Озвончение звука Т привело к образованию очень популярных в гидронимии элементов типа ДВ-/ДЕВ-/ДИВ-/ДОВ-/ДОБР-/ДУБР-, которые славянским населением уподоблялись знакомым апеллятивам ДЕВА, ДИВО, ДОБРО или ДУБ. Приведём известные названия рек и озёр с рассматриваемыми элементами: Дива (два гидронима), Диво, Девичье, Девицы, Довине, Довторка; Добрич, Добрянка, Добриха; города Довск, Добруш. Родственные основы и в гидронимах Дебно, Удебно, Даубле, Добасна, Дубна, Дубисса, Дуброк. Названия типа Двея, Двина, Двиносса, которые вначале слова имеют сбег согласных и звонкое начало, не характерных для финно-угорских языков, возникли в процессе исторического усвоения древних основ более молодым славянским населением.
Поразительные результаты дал анализ групп элементов, образованных на этапе перехода звука С в Л. Отнесём к ним элементы типа ЛАВ-/ЛОВ-/ЛИВ-/ЛВ-/ЛАП-/ЛЕП-/ЛОП-/ЛАБ-/ЛЕБ-/ЛОБ-/ЛУБ-/ЛЮБ-/ЛБ- и др. В этот ареал вошли известные гидронимы: Лавоша, Ловать, Ловаж, Ливанка, Льва, Лапухово, Лепель, Лопасня, Лопушинка, Лабейко, Лебастина, Лебостав, Лобское, Лобжа, Лобня, Альба, Альбеневское, Олбито, Лубана, Любовель, Любязь, Любань, Любутка и т.д. Подобных названий водных объектов в Беларуси десятки, от них образовано также множество названий населённых пунктов. Теоретические построения подтверждаются народной географической терминологией, сохранившейся в некоторых языках. Так саамское ЛУОББАЛ означает именно “проточное озеро“, древнерусское ЛЫВА, финское ЛИВА. эвенское ЛОВЭ, венгерское ЛАПА - термины болотной семантики. Даже далёкая от нас американская река Ловене переводится с языка ацтеков как «болотная».
Озвончение основы типа ШВ- дала варианты ЖВ-/ЖАВ-/ЖОВ-/ЖУВ-. Назовём в этом ряду названия р.Жавуницы в басейне Сожа, оз.Жовен в бассейне Березины Днепровской, оз.Жванец в бас.Днепра, р.Жванец в бас. Днестра на Украине, оз.Жувинтас в Литве.
Очень редким в гидронимии оказалось сочетание КВ-/КП-. При палатализации согласного звука К возникли варианты ГВ-/ЦВ-/ЧВ- і ГП-/ЦП-/ЧП-. Селькупский термин ЧВОР с корневым элементом ЧВ- также означает “исток из озера”. В этот ареал включим названия р.Кветинки (Ракитовки) и оз.Кветино, из которого она вытекает на территории Чашникского района; р.Закованку приток Припяти, историческое название Оковского Леса на Валдайской возвышенности, с которого берут начало Двина, Волга и Днепр; рек: Москва, Иква, Капенец, Капусник (Жучка); а также названий рек и озёр: Цветень, Цветоха (Цвиточка), Цвиля, Цепельское (Чепельское), Цевля, Цуперка, Чвенка, Чапа, Чапунька. Примеры с элементом ГВ-/ГБ-: Габка (Поточанка), Гобза, Говезнянка, Говшица.
Географические реалии для приведенных названий очень доказательны. Так река Западная Двина берёт начало из озера Двинец, затем протекает через озеро Охват. В её верховьях множество речушек, берущих начало их озёр, носят названия Свинка, Свечка, Усвеча, Усвят, Удвяча, Любутка, Олбита. Истоки Ловати расположены в пограничье РФ и Беларуси. Река берёт начало из болотистого озерка Ловатец. Через белорусское озеро Любань протекает река Оресса, один из притоков последней называется Освица. Через озеро Любязь протекает в верховьях Припять. Озёра Лубана в Латвии и озеро Любань в Ленинградской области и проточные и заболоченные. Упомянутая река Свирь в РФ – типичная межозёрная протока между Ладожским и Онежским озёрами. А в Беларуси из озера Швакшты вытекает река Страча, далее она протекает через озеро Свирь и по выходе из него имеет вариантное название Свиранка. Рядом озеро Свирнище и небольшое озерко Свинка. Истоки реки Свислочи в болотце, а ранее озерке в Воложинском раёне. Из озера Свитязь под Новогрудком вытекает река Своротва. Через озеро Свитязь в Несвижском раёне протекает река Уша. Проточным является и озеро Свитязь на Украине в Волынской области. В эту же семантическую группу входят многочисленные названия «Святых озёр». В Литве р.Довине берёт начало из озера Амалвас, в Латвии р.Дубна вытекает из озера Сивера. Аналогичные примеры в Европе – Сава, Эльба, Свидер, Севр. Истоки известной реки Иртыш в небольшом горном озере в Китае, в верховьях река называется Сап. Название японского города Саппоро также образовано от аналогичного географического термина. Приток Меконга река Тон-ле-Сап вытекает из одноименного озера. В этом же ряду название американского штата Алабама, образованного от индейского наименования реки.
Все эти факты подтверждают вышеизложенные принципы номинации водных объектов в древности. Они имеют глобальный характер и являются типичными для Подвинья и всей территории Беларуси. Названия отражают древнюю систему номинации природных объектов, имеющих определяющее значение для условий жизни и передвижения древнего населения по водным путям.
Подобная гидронимия имеет происхождение от древних родственных географических терминов. Различный морфологический облик гидронимии сложился в процессе длительного исторического функционирования в разных языковых средах и на географически отдалённых территориях. Но, несмотря на некоторые деформации, она хорошо различима в общей системе древней топонимии и может служить индикатором состояния водных природных объектов в древности.
Открытые закономерности в назывании водных объектов могут быть распространены на исследование языковой системы вообще. Так становятся понятны без перевода связи между славянскими терминами СВЕТ, СВЕТЛЫЙ и латинским аналогичным словом ALBA. Даже столь разные названия древних богов – Сап, Саваоф, Иегова, Зевс содержат один и тот же корневой элемент. Оказываются родственными слова СВЕТ/СВЯТОЙ/ЛЮБОВЬ/ДЕВА/ДОБРО и стратиграфически они выстраиваются именно в таком порядке. Доказательства этому существуют в белорусской гидронимии, так в Могилёвской области одно и то же озеро называется Святым и Добрым, и только топонимист видит единство этих названий.
Происхождение славянского числительного ДВА отражает систему мышления древнего человека, который в гидронимии под этим термином понимал раздвоение водного объекта на два: озеро + выток, ведущий его в следующую водную систему. Так же в немецком языке происхождение числительного ZWEI выводят из термина в значении «раздвоенная ветка». Один объект в славянской гидронимии обычно характеризовался названиями типа ОКО, ГЛАЗ, ИСТОЧНИК, РОДНИК, КАМЕНЬ. Аналогично в арабском и языках Средней Азии термин АЙН означает «источник, родник», в финикийском языке это буква «О», «глаз», в немецком языке числительное «один». Сравним с вышеприведенными терминами название белорусской реки Гайны (Айны), которая действительно берёт начало из родников.

Председатель секции топонимики Географического общества
Раиса Овчинникова
Зварот да Т.Конан | Аб назве ракі Жодзінкі
Комментарии (2)
Condorita # 20 марта 2013 в 06:30 +2
Доброе утро!
А возможны ли на северо-востоке Беларуси мансийские или финно-угорские топонимы?
Интересует озеро Вымно в Городокском районе. Жучкевич объясняет его название славянским "выемка", но похожее название есть в Коми (река Вымь). А название этой реки имеет мансийские корни (по другим источникам - финно-угорские). И означает, вроде бы, священная вода или исток реки. Возможно ли, что похожесть названий не случайна? Если не случайна, то откуда такое название могло появиться на севере Беларуси?
Администратор # 8 ноября 2013 в 18:45 0

Очень фундаментальная статья, представляющая методологический интерес для современных топонимических исследований. В подтверждение сказанному см.ссылку на нее на Саранском городском форуме в теме "Мордва и белорусы - родственники?": http://forum.saransk.ru/topic/181681-mordva-i-belorusy-rodstvenniki/page-3