Наверх

Белорусский метеоролог А.С.Бялыницкий-Бируля

Опубликовано: 2077 дней назад (8 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 8 апреля 2013
Просмотров: 1368
+5
Голосов: 5
Белорусский метеоролог А.С.Бялыницкий-Бируля


Бялыницкий-Бируля Андрей Симплицианович - белорусский метеоролог, организатор метеостанции Новое Королёво под Витебском, действовавшей с 1864 по 1941 год.
Родился 22 августа 1825 года в имении Бабки Оршанского уезда Могилёвской губернии. Один из первых известных предков – витебский казак Семён Бируля, участник войн с Московией 1566-1568 гг. О разных ветвях многочисленного рода Бирулей краеведами написано множество статей, поэтому упомянём только его далёкое родство с известным белорусским художником Витольдом Каэтановичем Бялыницким-Бирулей.
Отец Андрея – Симплициан Бялыницкий-Бируля был военным, принимал участие в морских сражениях под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, сражался в рядах русских войск против армии Наполеона.
Первоначальное образование сын Андрей получил дома, затем учился в ІІІ-й Санкт-Петербургской гимназии. В 1845 году Бялыницкий-Бируля поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1849 году за кандидатское сочинение по геологии получил серебряную медаль.
После окончания учёбы стал членом Витебского Губернского по крестьянским делам Присутствия, а с 1863 года избран членом Витебского статистического комитета. Пытался заниматься просвещением крестьян, открыл для них школу. После выхода в 1861 году «Положения» о выходе крестьян из крепостной зависимости одним из первых подготовил Уставную Грамоту для наделения крестьян его поместья землёй. К восстанию 1863 года не примкнул, хотя участникам восстания сочувствовал.
Ещё в 1853 году Андрей Симплицианович получил в наследство после смерти дяди имение Новое Королёво Витебского уезда. Поместье располагалось в 18 верстах от города на Смоленском шоссе, было небольшим по размерам, по данным за 1887 год земли насчитывалось 507 десятин. Но заниматься только сельским хозяйством образованному молодому помещику было скучно. Он любил музицировать на флейте, занимался химическими опытами. Приобрёл метеорологические инструменты и с января 1964 года стал проводить регулярные наблюдения за температурой и давлением воздуха. Метеоплощадка была оборудована в 25 м к югу от усадьбы, от которой отделялась фруктовым садом. Наблюдения проводились по инструкции А.Купфера 1857 года в три срока – в 7, 14 и 21 час. Но, так как зимой помещик уезжал в город, то наблюдения проводились в Новом Королёве только в летнее время, зимой приборы перевозились в Витебск.
Когда по срочному указанию Министерства Внутренних Дел в Витебске надо было организовать проведение метеорологических наблюдений, то Витебский гражданский губернатор обратился за помощью к Бялыницкому-Бируле. И тот с 17 сентября 1865 года начал в Новом Королёво готовить таблицы требуемых метеорологических сведений и еженедельно пересылал их через Еремичскую почтовую станцию в Витебск. Здесь они печатались в «Витебских Губернских новостях», а также передавалась в Департамент Министерства Внутренних Дел и редакцию «Северной почты» в Санкт-Петербурге. В последующие годы Бялыницкий-Бируля стал активно сотрудничать с Главной Геофизической обсерваторией, проводить наблюдения по программам и заданиям ГФО. Академией Наук за многолетний безукоризненный труд в производстве метеонаблюдений в 1891 году ему было присвоено почётное звание корреспондента ГФО. В 1894 году Андрей Симплицианович переехал на постоянное местожительство в Новое Королёво, где построил для станции павильон с башней. С 1 июля 1895 года станция пополнилась комплектом новых инструментов, приобретённых Бялыницким–Бирулей за свой счёт. В начале августа того же года станцию осмотрел инспектор из Петербурга – Владимир Христофорович Дубинский, который отметил что “как по качеству и установке инструментов, так и по достоинству её наблюдений станция должна быть причислена к лучшим станциям сети”. Сам Дубинский был признанным специалистом в области магнитологии. Поэтому можно судить, что в Новом Королёво, помимо традиционных метеорологических, производились и специальные магнитные наблюдения. 11-13 сентября 1901 года на станции побывал Сергей Иванович Савинов, известный российский специалист в области конструирования метеорологических приборов.
В «Памятной книжке Витебской губернии» на 1898 год Бялыницкий-Бируля поместил отчёт о работе метеостанции Новое Королёво».
Наблюдения на метеостанции обычно проводил лично сам Бялыницкий-Бируля, в редких случаях его заменяли подготовленные заместители. В 1898 году ему помогала в проведении наблюдений и работ Е.К.Белошабская, в 1900 – Н.А.Белецкая, в 1901 – А.А.Немиро, в 1903 году – Е.К.Белошабская и Н.А.Белецкая, в 1904 году – Н.А.Белецкая, в 1906 году – Н.А.Белецкая и Н.П.Королёв, 1907 году – Н.А.Белецкая.
В Национально-историческом архиве Беларуси сохраняется “Отчёт метеостанции Новое Королёво “ за 1907 год. В нём указано, что наблюдения проводились в три срока. Приведены координаты станции: с.ш. 55°9', в.д. 30°8', которые были определены с помощью адъюнкта ГАО Петра Александровича Лихача. Высота над уровнем моря – 237.1 м. Описаны метеорологические характеристики года. Так средняя температура года составила +3.14°С, зимы –8.9°С, толщина снежного покрова – 63 см. Станция получала из ГФО Летописи ГФО, ежемесячные и ежедневные бюллетени ГФО, астрономические календари и труды Управления земледелия и землеустройства.
Для измерения давления использовались старый барометр Краузе и новый системы Вильда-Фусса. Кроме ртутных барометров был и запасной анероид марки Пэтц и Флор. Психрометрическая будка нормального типа была установлена на возвышении в саду. В ней находились новый психрометр и волосной гигрометр, помещённые в цинковую клетку с вентилятором. Термометры были установлены на высоте 3.4 м над землёю, такая высота приборов была в то время типовой. На башне павильона на высоте 12.5 м был установлен флюгер. Вокруг дождемера была выстроена восьмиугольная дощатая ограда высотой 2.4 м. Сам дождемер установлен на столбе на высоте 1.6 м.
Деятельность метеостанции под руководством опытного метеоролога поощрялась не только со стороны ГФО, но и Географического общества, которое организовало по всей России сеть дождемерных постов, в задачу которых входило слежение за осадками, грозами, разными метеорологическими явлениями. В 1898 году Императорское Географическое общество наградило А.С.Бялыницкого-Бирулю Серебряной медалью за проведение серии наблюдений за росой.
Бялыницкий-Бируля был в числе участников Второго метеорологического съезда России в 1909 году. 14 января он выступил на заседании первой секции с докладом «Выбор места для главных станций метеорологической сети», который получил высокую оценку ведущих метеорологов России. Он первым привлёк внимание метеорологической науки к такой важной теме как влияние города на микроклимат, проведение параллельных наблюдений на городских и загородных станциях. В результате сравнения многолетних наблюдений в Новом Королёве и Витебске Бялыницкий-Бируля пришёл к выводу о нобходимости выноса опорных метеорологических станций за пределы больших городов, чтобы определять естественные параметры атмосферы, не искажённые антропологическим влиянием. Эти выводы были настолько новыми, что на съезде посчитали этот вопрос преждевременным и отложили его. Будущее показало насколько был прав белорусский метеоролог. Кроме того он рассказал на съезде о своих экспериментах по измерению температуры воздуха термометрами, резервуары которых закрашивались им в разные тона. Как видим, Андрей Симплицианович не только точно исполнял роль наблюдателя за природными явлениями, но и обладал даром видения закономерностей в ходе природных процессов. Не зря, хорошо знавший А.С.Бялыницкого-Бирулю известный витебский историк А.П.Сапунов, называл его “одним из образованнейших и умнейших людей Витебской Белоруссии».
В 1909 году Андрей Симплицианович в связи с преклонным возрастом передал всё оборудование метеостанции, здание и одну десятину земли в собственность ГФО. В 1911 году станция Новое Королёво получила статус опорной станции ГФО. Российская Академия Наук наградила в этом же году Бялыницкого-Бирулю премией в размере 900 рублей. На эти средства был построен дом для помощника заведующего метеостанцией, летом произведен ремонт метеостанции. Приборное хозяйство на время ремонта переносилось. 26 июля на станции побывал инспектор ГФО, уроженец Витебщины Антон Антонович Каминский, который был большим специалистом в области приборов для определения давления, он помог отремонтировать станционный барометр Вильда-Фусса.
Умер неутомимый метеоролог А.С.Бялыницкий-Бируля в ноябре 1916 года на 91-м году жизни. Имел большую семью – 4 сыновей и 5 дочерей. Двое старших детей выбрали военный путь. Сын Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля стал известным русским учёным зоологом, принимал участие в полярных экспедициях барона Э.Толля. Профессор Ленинградского Государственного университета, директор Зоологического музея в Ленинграде, но в 1930 году был арестован и осуждён на три года. Умер в 1937 году в Ленинграде. Другой сын - Борис Андреевич получил юридическое образование, был городским судьёй в Витебске. В признание его духовных заслуг был избран внештатным членом Витебского Епархиального Управления. Состоял членом Белорусского Национального союза, что послужило формальным поводом его расстрела большевиками в числе заложников осенью 1918 года, якобы в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина.
Зятем А.С.Бялыницкого-Бирули был Александр Иванович Болкашинов, владевший имением Лускинополь Сенненского уезда Могилёвской губернии. В Летописях ГФО за 1910-1911 годы опубликованы данные наблюдений по метеостанции Лускинополь, основанной в имении Болкашинова. Наблюдателем станции записана О.А.Болкашинова, дочь Бялыницкого-Бирули, также получившая звание корреспондента ГФО. По сведениям А.П.Сапунова, который навещал Лускинополь в 1919 году, А.И.Болкашинов имел систематизированный архив с метеорологическими и сельскохозяйственными записями за последние 20 лет. Судьба их в послереволюционное время неизвестна.
После революции станция Новое Королёво продолжила свою работу в новой белорусской гидрометслужбе, очевидно, только с 1925 года. Долгое время на метеостанции трудились Н.А. и И.Б. Гонипровские, а с мая 1939 года станцию возглавил один из старейших метеорологов Беларуси – А.В.Щенкин, бывший начальник МС Бабичи.
Станция прекратила работу в июне 1941 года в связи с оккупацией территории немецкими войсками. К сожалению, метеостанция Новое Королёво, одна из лучших в Беларуси, с длительным рядом качественных наблюдений, после ВОВ восстановлена не была. Данные наблюдений опубликованы в Летописях и Ежегодниках. В архиве Республиканского гидрометеоцентра имеются таблицы ТМ-1 за 1925-1929, 1936-1940 гг.


Использованные источники и литература:

1. Летописи ГФО 1884-1886, 1892, 1895-1898, 1900, 1903-1904, 1906-1908, 1910-1911, 1914.
2. НИАБ, фонд 1430, оп.1, ед. хр. 32208, лл. 2, 3, 7.
3. НИАБ, фонд 2502, оп.1, ед.хр. 642 (Витебский губернский статистический комитет. Отчёт метеорологической станции Новое Королёво за 1907 год).
4. Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год, сс. 119-120.
5. Памятная книжка Витебской губернии на 1864 год, Спб, 1864, сс. 269, 276.
6. Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год, Спб., 1866, с. 22.
7. Памятная книжка Витебской губернии на 1887 год, Витебск, 1887, с. 261.
8. Памятная книжка Витебской губернии на 1890 год, Витебск, 1890.
9. Памятная книжка Витебской губернии на 1898 год, Витебск, 1898.
10. Протоколы заседаний Второго Метеорологического съезда при Императорской АкадемииНаук 11-17 января 1909 г., СПб., 1910, сс. 40, 48, 132, 184.
11. Таблицы ТМ-1 1925-1929, 1936-1940 гг.
12. Справочник по климату СССР. Вып. 7. Белорусская ССР. Мн., 1968.
13. Падліпскі А. Першы метэаролаг Віцебшчыны // Голас Радзімы, 3 сакавіка 1977.
14. Подлипский А. Первый метеоролог Витебщины // Неман, №4, 1983, сс.174-175.
15. Балашоў А. Метэаролаг з Віцебшчыны // Родная прырода, №4, 1995.
16. Очерки по истории гидрометеорологической службы России, С-Пб., Гидрометеоиздат, 1997, с.117.
17. Лисов А.Г., Подлипский А.М. Сапуновские места Витебска и окрестностей. Вит., 2004.
18. Баркоўскі Алесь. Якутская ветвь Бялыницких-Бируля, Койданава, Кальвіна, 2011.
Менделеев как метеоролог | Об истории метеонаблюдений в Столбцах
Комментарии (1)
0 # 11 апреля 2013 в 20:29 0
Молодец. Проделал много работы